jueves, 16 de agosto de 2012

La Feria Internacional de Queso Artesano en Pesquera 2012 (Cantabria)

Bueno, aquí os dejo con otra entrada más para nuestro cada vez más amplio, Rincón Culinario, espero que la disfrutéis.

Como viene haciendo desde hace 18 años, el Ayuntamiento de Pesquera ha acogido una nueva edición de "La Feria Internacional de Queso Artesano". Acuden al lugar queserías, granjas, bodegas y demás comercios de toda España e incluso alguna de Francia para dar a conocer sus excelentes productos artesanos. Tenía muchas ganas de acudir y también poder compartir la experiencia con todos vosotros (la cuál os recomiendo encarecidamente para el año próximo). Antes de nada os dejo dónde se encuentra el pueblo vía Google Maps.



Para los que no conozcáis cómo funcionan este tipo de ferias, consisten en que cada comercio tiene su caseta en dónde presenta su producto de cara al público y donde la gente puede catarlo y decidir si adquirirlo o no. Nosotros decidimos probar primero todos los productos que pudiéramos y después elegir los mejores para su posterior adquisición.

Pesquera, un entorno tranquilo y especial.
Hagamos un pequeño inciso ya que, al igual que estoy ahora mismo mientras escribo todo ésto, os recomiendo leerlo con algo de música folklórica de fondo para meternos más en situación, yo personalmente estoy escuchando Luétiga... pero vosotros mismos. Os dejo con el enlace a Grooveshark.

Empecemos por la organización. Vamos a suponer que hemos ido en coche, ya que otra opción es coger un tren de RENFE y parar en la estación de Pesquera, que te deja a escasos metros de la propia feria.
Una vez lleguemos al municipio de Pesquera, tras salirnos en la autovía A-67 encontraremos numerosos carteles que nos llevarán directamente a los aledaños de la feria. Hay habilitados varios aparcamientos muy cerca del lugar, y varios agentes de Protección Civil te indicarán dónde has de aparcar. Un 10 por el momento para la organización.

El pueblo engalanado para la ocasión
Una vez lleguemos al pueblo empezaremos a respirar un ambiente especial, gente que se ha reunido para degustar buenos quesos y vinos (y otras tantas cosas) en un entorno rural, muy tranquilo y amigable, con música folk tradicional de la zona, como debe ser. La feria comenzaba a las 12, nosotros llegamos poco más tarde y ya había bastante gente paseando por las casetas y degustando los productos artesanales.


Desde primera hora los puestos estaban copados de gente.

Otro detalle a destacar por parte de la organización es que se preocuparon de la opinión de los asistentes. Había un sistema de votaciones mediante una papeleta que podías rellenar en la que recababan la siguiente información para mejorar la feria en próximos años: lugar de procedencia, edad, dónde te informaste de la feria, qué te gusta de la feria, qué cambiarías y el queso que más te ha gustado. Además podías votar a uno de los carteles que optaban a ser el que represente la feria el año que viene. Aquí os los dejo, mi voto fue para el 17, por clásico, aunque el 15 era bastante gracioso también.

El ganador representará la feria en los panfletos la próxima edición
Sin más, empecemos por los diferentes stands de cada marca. Iremos analizando uno a uno según el orden en los que los fuimos visitando:



1. Bodega Picos de Cabariezo, de Liébana (Cantabria)

En este primer stand se vendía un tinto de la casa, que amablemente nos dieron a degustar. Había 2 tipos, uno joven y otro viejo, a 5€ la botella el primero y a 9€ el segundo. Algo caro para ser un simple tinto, pero también hay que tener en cuenta que estamos en la feria y que algunos productos es normal que estén algo más caros, ya que en cualquier supermercado podemos adquirir un Ribera del Duero por la mitad de precio y está mucho mejor. Aún así no es mala manera de empezar la ruta, con un sorbo de vino para ir entonando.

Buena manera de empezar, con un buchito de vino
2. Quesería Torralba, de Mahón (Menorca)

Pasemos ya a cosas serias. Queso de Mahón. En la caseta de la quesería Torralba encontramos, a parte de unos vendedores muy amables, 3 variedades de su queso de vaca, todas ellas exquisitas. La diferencia eran los tiempos de curación: 4 meses el primero, 6 el segundo y 1 año el tercero. El de 4 meses era muy suave pero sabroso y muy blando, con textura parecida al de nata. El de 6 meses tenía un sabor algo más fuerte mientras que el último era más fuerte y seco, ya que estaba más curado. Los 3 estaban buenísimos, yo, al final, tras haber probado casi todos los quesos de la feria, me llevé una cuña por 8€ de unos 200 gramos y creedme que mereció la pena.

Una pinta salvaje tenían los quesos, y su sabor no defraudó en absoluto
3. Quesería Peña Sagra, de Cabezón de Liébana (Cantabria)

En esta caseta tenían una torta de cabra muy tierna, a 14€ el kilo y que estaba bastante buena. La pinta también excelente como podréis ver a continuación:

Ricos quesos de cabra, muy clásicos.
4. Quesería la Joyanca, de Campoo (Cantabria)

Buen queso curado de oveja el que nos ofrecían en esta quesería del Valle de Campoo. Un sabor bastante característico y muy buena textura. A unos 16€ el kilo.

Los quesos de Cantabria y su característico sabor.
5. Quesería Don Gabino, de Lugo (Galicia)

Aquí probamos el famoso queso con denominación de origen San Simón de Costa, un queso de vaca gallego excelente. Había 3 variedades, uno suave, otro algo más curado (6 meses) y otro ahumado de 9 meses. Los precios oscilaban entre 12 y 15€ la pieza, dependiendo el peso, aunque todos rondaban el kilo. A mí me gustó especialmente el suave, que estaba muy rico. Además la responsable de la caseta nos explicó amablemente cómo se hacían los quesos, cosa que se agradece enormemente.

Muy ricos los quesos San Simón de Costa
6. Quesería el Valluco, de Valderredible (Cantabria)

Probablemente uno de los quesos más ricos de la feria el que se hace en el pueblo de Ruerrero. Atendidos por una amable señora que nos explicó también gustosamente de qué era cada queso y demás características. Tenían 3 tipos, dos de oveja (uno joven de 3 meses y otro viejo de 14 meses) ambos a 22€ el kilo y otro de cabra de 3 meses. Éste último no estaba nada mal, pero es que los otros 2 eran un espectáculo, sobre todo el viejo. La señora nos comentó también que después del verano los quesos volverán a comercializarse, además de en Hipercor y Diferente, en Carrefour, así que cualquiera que pare en dichos hipermercados podrá adquirir uno. Muy recomendado.

Uno de los mejores quesos de la feria sin duda.

7. Bodega Cantamora

No todo va a ser queso, ¿no? De vez en cuando hay que desengrasar el gaznate para poder seguir degustando los excelentes quesos de la feria. Así que paramos en la bodega Cantamora, donde dos simpáticas chicas nos sirvieron unos vasos de vino blanco y una botella de tinto joven de 5€. Estaba bastante bueno, teniendo en cuenta (repito) que el precio en feria del vino suele ser bastante alto.

¡Viva el vino! Que diría Rajoy

8. Quesería Montequesos, de Valladolid (Castilla y León)

Probablemente una de las queserías con mayor reconocimiento a nivel nacional e internacional, ya que cuenta con varios premios de concursos mundiales de queso. Tenía un queso puro de oveja que estaba muy bueno, y que salía a 20€ el kilo, aunque siendo sinceros, tampoco me pareció nada espectacular, aunque estaba bueno éso sí. Quizás el hecho de no ser unos expertos y sólo unos "triperos" a veces no nos permite apreciar ciertos matices queseros...

Uno de los stands más "pros" de la feria.

9. Quesería La Pasiega de Peña Pelada, de Liérganes (Cantabria)

Hecho en la localidad de Rubalcaba (se llama así, no es donde nació Alfredo Pérez Rubalcaba, que es Solares, también en Cantabria) tenían bastante variedad. Quesos de nata, ahumados, mixtos de vaca y oveja y también de cabra a 4.5, 4.5, 7 y 9 € los 600 gramos respectivamente. Sabores muy conocidos para la gente de la tierra y no demasiado caros.

La Pasiega de Peña Pelada y su gran variedad de ricos quesos.

10. Quesería Toriello, de Cangas de Onís (Asturias)

Para mí, sin duda, la estrella de la feria. Esta quesería produce queso gamoneu, una variedad asturiana que utiliza leche de cabra, oveja y vaca en su elaboración. A 20€ el kilo no debes perderte su sabor, extraordinario. No tuvimos duda, todos compramos un queso allí sin pensarlo. Brutal.

Excepcional el queso gamoneu asturiano.
11. Orujo Sierra del Oso, de Liébana (Cantabria)

Cualquier habitante de tierras cántabras conoce los orujos de esta marca. Son de los más vendidos en nuestra región y, siendo realistas, tampoco son nada del otro mundo. Sin embargo nos detuvimos en el stand porque nos llamó poderosamente la atención una nueva bebida que han sacado, el mojito de orujo. Sabía muy bien y estaba de "oferta" a 12,95€ la botella. Razonable el precio.

El mojito de orujo, toda una sorpresa.

12. Cervecería Dougall's, de Liérganes (Cantabria)

Parada especial (de hecho lo hicimos dos veces dada nuestra especial afición a la buena cerveza). La cerveza hecha en Cantabria más conocida por el inglés Andrew Dougall. Tenía 2 tipos una tostada y otra rubia, cada caña a 1,50€. Optamos por la rubia, la cuál nos encantó. Al principio entra "sola" y al final te deja un regusto afrutado y amargo a la vez muy característico. Le comentamos al chico que nos atendió (muy amable por cierto) que nos recordaba a la cerveza alemana Paulaner, pero con más sabor al final. Nos comentó que, además de malta y cebada, lleva un alto contenido en lúpulo, lo que le da ese toque tan característico al final del trago. Muy recomendable, de hecho, en bebida, la gran triunfadora de la feria sin duda.

Extraordinaria la cerveza cántabra, ¡pruébala!

Malta, lúpulo y cebada, 3 de sus principales componentes.
13. Granja Cantagrullas, de Valladolid (Castilla y León)

Un sabroso queso el que realizan en esta granja situada en la localidad vallisoletana de Ramiro. Hecho con leche cruda de oveja, tiene un toque muy característico que hará las delicias de quién lo pruebe. Salía a unos 28€ el kilo.

Queso realizado con leche cruda de oveja, muy rico.
14. Quesería Gomber, de Cabuérniga (Cantabria)

En este establecimiento había dos tipos de queso, uno de cabra y otro de oveja. Ambos tenían un sabor bastante intenso pero muy rico. Además a 18€ el kilo no salía demasiado caro, comparado sobre todo con el resto de quesos.

Los quesos de Gomber, muy ricos.

15. Quesería Campos Góticos, de Palencia (Castilla y León)

Al gigual que en la quesería de Cantagrulla, aquí el queso se hace con leche cruda de oveja, y tiene un sabor muy característico, tanto el curado como el semicurado. Me decidí por este último que para mí sabía un poco mejor y tenía mejor pinta, aunque para gustos se hicieron los colores, ¿no? Me llevé medio kilo por 15€.

No era el stand más currado pero el queso era élite.
16. Quesería La Cabezuela, de la Sierra de Guadarrama (Madrid)

He aquí el único representante madrileño de la feria, y sin embargo dejó el pabellón de su comunidad autónoma muy alto. Me sorprendió mucho su sabor y su textura. Salía a unos 18€ el kilo y había unas cuñas por 5€ que tenían muy buena pinta. De hecho, cuando volví para comprar una, ya se habían agotado... (Poker Face).

Sabor sorprendente el de este queso madrileño.

17. Quesería El Zamorral, de Zamora (Castilla y León)

Ya estamos acercándonos al final de nuestra visita, y llegamos a esta quesería zamorana donde nos ofrecían un queso curado de oveja de 2 y 6 meses y otro de 1 año de curación. Cada cuña costaba 9€ y tenía un sabor bastante fuerte pero muy rico.

Los quesos curados del Zamorral muy sabrosos.
18. Quesería Erreketa, de Gernika (Vizcaya)

El único queso que provamos de tierras vascas se encontraba en este stand. En el mostrador podíamos apreciar un queso de cabra curado y otro muy curado, ambos bajos en grasa, con un sabor bastante fuerte pero que al final te dejaba mucho gusto en el paladar. Éso sí, el kilo salía a bastante precio, unos 40€.

Rico rico, aunque el precio, alto alto.

Bueno, pues aquí concluyó nuestra visita a la XVIII Feria Internacional de Queso Artesano de Pesquera, que nos dejó, y nunca mejor dicho, un gran sabor de boca. Os animo a todos a que vayáis en próximas ediciones y disfrutéis del auténtico sabor de un queso artesano y de calidad y de un ambiente tradicional y folklórico típico de Cantabria. ¡Un 10 a la feria!

2 comentarios:

  1. Os habéis dejado grandes quesos en el tintero que también estuvieron presentes en la Feria, quizás las queserías más representativas del encuentro: Picón Bejes-Treviso, Gamonedo, La Jarradilla, Guara, la representación de quesos franceses...
    Una pena!!

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    1. Si, nos faltaron algunos puestos la verdad, sobre todo los que se encontraban en la fila de en medio, ¡pero fue por falta de tiempo! El año que viene prometemos más profesionalidad ;)

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