miércoles, 4 de mayo de 2011

Comer chocolate será un lujo:

La especulación,la mano de obra ultrabarata y el aumento de la demanda frente a la producción están haciendo que el cacao se esté convirtiendo, poco a poco, en un bien escaso. Se prevé que en 2031 el chocolate (hecho con cacao, el auténtico) sea un manjar equiparable al caviar.

Ésto se debe a que los agricultores de cacao cobran una miseria (80 céntimos de $ al día) y prefieren dedicarse a cultivar otros productos mucho más rentables, cómo los destinados a biocombustibles. Además la demanda está creciendo cada vez más y superando en mucho a la producción. De momento se sostiene porque las empresas tienen reservas amplias de cacao, pero poco a poco se van terminando, y no se están realimentando en función de la demanda. Si además, a todo ello se le suma Anthony Ward, uno de los mayores especuladores que existen y que ha adquirido el 7% de la producción mundial de cacao, de manera que congela la producción para almacenarla y venderla dentro de unos años a precio de oro, pues el futuro del cacao es bastante aciago.






Fuente: Quo

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